Bu Wiwit 30 November 2022

SEMINAR PERSIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA BAGI SISWA KELAS XII

Dengan kemampuan dan keterampilan yang dimiliki siswa SMK saat ini, seharusnya akan lebih mudah diterima pada dunia kerja. Pada kenyataannya, masih banyak lulusan SMK yang mengalami hambatan untuk memasuki dunia kerja. Kesiapan memasuki dunia kerja tidak hanya terbatas pada kesiapan untuk menghadapi proses seleksi. Kesiapan kerja didefinisikan sebagai sejauhmana lulusan dianggap memiliki sikap dan kompetensi yang dibutuhkan untuk siap dan sukses di dunia kerja (Caballero & Walker, 2010). Kesiapan kerja itu menjadi hal yang sangat penting karena dapat menjadi indikator potensi individu dalam performa kerja, kesuksesan dalam bidang pekerjaan dan potensi untuk promosi dan pengembangan karir. Pihak sekolah telah berupaya dengan beberapa cara untuk membantu mempersiapkan siswa memasuki dunia kerja. Salah satu caranya dengan bekerjasama dengan People Development Consulting Surabaya untuk kegiatan training siswa. Kegiatan tersebut diberikan bertahap kepada kelas XII berjumlah 72 siswa satu kali pertemuan dengan sasaran 715 siswa. Dengan harapan bahwa siswa dapat melakukan praktik membuat lamaran pekerjaan, wawancara, psikotes dll. Tujuan diadakannya seminar tersebut adalah : 1) memeberikan informasi kepada siswa mengenai definisi kesiapan kerja dan skala pengukurannya, dan 2) memberikan informasi mengenai tips dan trik menghadapi psikotes dan wawancara. Faktor utama yang membedakan antara siswa yang baru lulus adalah kurangnya pengalaman kerja. Oleh karena itu siswa yang baru lulus dipilih berdasarkan potensi umum yang dimiliki, dibandingkan dengan pengalaman atau peran khusus dalam dunia kerja. Lulusan yang ingin mencari pekerjaan seringnya hanya fokus pada kemampuan umum yang diperlukan oleh perusahaan, bukan pada kemampuan spesifik sesuai dengan pekerjaan yang akan mereka lakukan (Carless, 2007).